Последнее обновление: 07.11.2017 в 14:16
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
5 Декабрь 2011

Валентин Георгиевич Степанков

Рубрика: Настоящее.

Валентин Георгиевич Степанков был назначен прокурором Хабаровского края в 1988 году. Сотрудники прокуратуры Хабаровского края  впервые  «окунувшись» в ауру этого руководителя,  до сих пор сохранили приятные впечатления от  работы под руководством данного человека, юриста, прокурора. Ни от одного подчиненного ему прокурора (а тогда еще и следователя) мы не слышали  негативного отклика. Действительно, он стал украшением прокурорского надзора периода окончания советской системы правления на Дальнем Востоке.  Работать с прокурором Хабаровского края В.Г. Степанковым было легко, подчиняться ему было надежно, и поддержка в правом деле всегда была обеспечена. Он поднял в целом авторитет прокуратуры и перед другими правоохранительными органами, наладил достойные отношения с руководителями и преподавателями вузов, обеспечил правильные отношения с органами правосудия края.

Его период деятельности в Хабаровском края совпал с разломом в нашей истории, он трудился у нас  «на грани веков». Чуть позднее  Советский Союз прекратил свое существования. А раньше этого в 1989 году были организованы впервые в истории страны поистине демократические выборы: народ выдвигал и поддерживал своих избранников. Та политическая предвыборная кампания до сих пор в памяти наших сотрудников. Коллектив прокуратуры края решил выдвинуть депутатом в Верховный Совет РСФСР своего руководителя – В.Г. Степанкова. Никто не верил в успех этого дела. Но все сотрудники после окончания основной работы активно участвовали в предвыборной агитации. Этот труд закончился победой прокурора  Степанкова – он стал достойным депутатов высшего органа власти зарождающейся страны – России, активно осуществлял свои депутатские полномочия. Оценить его роль в становлении новой власти, создании Конституции и принятии ФЗ «О прокуратуре РФ» еще не скоро смогут в полной мере. Но мы, пенсионеры и ветераны прокуратуры Хабаровского края гордимся тем, что первый прокурор новой России – Степанков Валентин Георгиевич, был избран от Хабаровского края, что он перед назначением на важный пост – Генерального прокурора России, был прокурором Хабаровского края. Его профессиональная жизнь прокурора России сложилась непросто. Но мы всегда знали, что он принял максимум честных прокурорских усилий ответственного государственного деятеля к тому, чтобы предотвратить то октябрьское противостояние (1993г) Президента и Верховного  Совета, закончившееся расстрелом Белого дома и кровопролитием. Известно, что он осуществлял прокурорский надзор за расследованием уголовного дела против членов ГКЧП и проводил  по уголовному делу непосредственно сам  ряд следственных действий.

Напомним коротко его биографию – лишь период становления его как прокурора:

В.Г. Степанков родился 17 сентября 1951 г. в г. Пермь; окончил юридический факультет Пермского государственного университета в 1976 г., кандидат юридических наук; действительный государственный советник юстиции; 1975-1976 – следователь Свердловской районной прокуратуры г. Перми; 1976-1977 – прокурор отдела общего надзора прокуратуры Пермской области; 1977-1981 – прокурор г. Губаха Пермской области; 1981-1983 – инструктор отдела административных органов Пермского обкома КПСС; 1983-1987 – прокурор г. Перми; 1987-1988 – заместитель начальника Главного следственного управления Прокуратуры СССР; 1988-1990 – прокурор Хабаровского края; 1990-1991 – первый заместитель Прокурора РСФСР; 1991-1993 – Генеральный прокурор РФ; 1990-1993 – народный депутат РФ, член Совета Национальностей Верховного Совета РФ, являлся членом Комитета Верховного Совета по правам человека, членом Конституционной комиссии, принимал участие в работе группы «Независимые депутаты».

«Почетный работник прокуратуры СССР»; «Заслуженный юрист РФ»; награжден Почетной Грамотой Президента РФ Д.А. Медведева в связи с 15-летием принятия Конституции РФ, как один ее активных разработчиков.

Выступал за первоочередную разработку и принятие федеральных законов о порядке формирования общественно-политических организаций, о реформе, о свободе совести, о гласности, о собственности, о правах малочисленных народов. Считал необходимым создание правовых условий для эффективного развития экономики. Высказывался за установление реальной власти Советов народных депутатов, за приведение внутреннего законодательства в соответствие со Всеобщей декларацией прав человека. Предлагал разработать федеральную и региональные программы борьбы с преступностью и для их реализации усовершенствовать структуру органов внутренних дел, повысить их техническую оснащенность, улучшить систему подготовки юридических кадров. Являясь народным депутатом и членом Верховного Совета РФ, активно занимался законотворческой работой в сфере совершенствования правоохранительной системы и вопросов борьбы с преступностью. Принимал участие в разработке законов «О прокуратуре», «О милиции», «Об оперативно-розыскной деятельности», «О реабилитации жертв политических репрессий» и других. Распоряжением Президента РФ, в числе ведущих юристов России, включен в состав Объединенной комиссии по координации законодательной деятельности. В политической деятельности придерживается умеренных демократических и либеральных позиций.

С 1991 г. не вступал ни в какие партии и политические движения.<>Автор книги «Кремлевский заговор. Версия следствия», которая посвящена событиям августа 1991.

Валентин Георгиевич Степанков

Валентин Георгиевич Степанков

 

 

Валентин Георгиевич Степанков

Валентин Георгиевич Степанков





Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Сайт Союза ветеранов Прокуратуры Хабаровского края
Данный сайт посвящён ветеранам Прокуратуры Хабаровского края

Рубрики

Поиск информации по категориям

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Счетчик

Статистика сайта