Последнее обновление: 07.11.2017 в 14:16
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
1 Февраль 2017

Наши учителя

      В годовщину прокуратуры РФ уместно вспомнить лиц, оставивших глубокий след  в жизни прокуратуры Хабаровского края. Стремительно несется время, и с каждым годом их становится все меньше и меньше. И новое поколение не знает даже имен своих предшественников, поэтому я считаю своим долгом напомнить о них.

      В аппарате прокуратуры края всегда работали высококвалифицированные специалисты. В 70- годах, в основном, мужчины, люди солидные, 50-60 лет, с большим жизненным и профессиональном опытом. Многие из них являлись участниками войны с фашистской Германией и милитаристской Японией. Разных по возрасту, образованию, характеру, своим интересам и увлечениям, их объединяло одно – бескорыстность, неподкупность, преданность Закону и своей прокуратуре. Это были люди, которые раньше думали о Родине, а потом уж о себе. Для нас, начинающих работников, все они были непререкаемыми заслуженными авторитетами и учителями, не было вопроса, на который они б не ответили.  

     Всегда в коллективе были люди, которые являлись сердцем и душой коллектива. За мою 36-летнюю профессиональную деятельность я могу выделить трех таких прокуроров. Это заместитель прокурора края Деваев Ибрагим Измайлович, начальник отдела Шленчак Филипп Иванович и прокурор края (1988-1991г.г.) Степанков Валентии Георгиевич. 

     О Деваеве И.И. я поведала в очерке о моем первом прокуроре Самойловиче, поэтому повторяться не буду. Только добавлю. В 90-е годы, по решению крайкома КПСС, Ибрагим Измайлович возглавил Хабаровский краевой суд, где также показал себя умелым руководителем. Но его сердце оставалось прокурорским. Часто был гостем бывших коллег,  передавал свой огромный опыт молодым специалистам. Он был человеком активной жизненной позиции. Вступив по убеждению в молодые годы в коммунистическую партию, до конца дней сохранил преданность  коммунистическим идеалам, принимал активное участие в общественно-политической жизни города. Ибрагим Измайлович вырастил достойную себе смену. По стопам деда пошли его внуки-братья Головины, старший из которых- Дмитрий- был прокурором Индустриального района г. Хабаровска, того района, в котором в далекие годы начинал свою деятельность   Ибрагим Измайлович.

   В 70-е годы самым узнаваемым сотрудником прокуратуры края был Шленчак Филипп Иванович. Его не только уважали, но и искренне любили все: коллеги, работники поднадзорных служб, простые граждане. У него не было недоброжелателей, несмотря на то, что он трудился на одном из сложном и даже опасном  направлении прокурорской деятельности. Филипп Иванович являлся начальником отдела по надзору за законностью в исправительно-трудовых учреждений. Осужденные к лишению свободы-особый контингент. Случались и беспорядки в колониях, и захват заложников, и бунты.И Филиппу Ивановичу приходилось твердо и решительно пресекать  такие нарушения. Несмотря на тяготы службы, Шленчак оставался человеком, добрейшей души, справедливым, искренним, честным, чутким, который никого не давал в обиду незаслуженно, находил язык с каждым. Наверное, стойкости, твердости характера, энергичности, умению быстро ориентироваться в любых обстоятельствах и принимать решения, научила Филиппа Ивановича война. Со  своей пушкой-»сорокопяткой»  дошел артиллерист до Австрии. Он был очень скромным. Войну вспоминать не любил, а , если вспоминал, то своих боевых товарищей, о себе же говорил весьма скупо. И только многочисленные правительственные награды свидетельствовали о том, как он воевал. Вернувшись домой в победном сорок пятом,  несколько лет Филипп Иванович был народным судьей. После окончания высшей двухгодичной юридической школы пришел в органы прокуратуры. В работе Шленчак был очень дисциплинированным и исполнительным. Все вопросы решал быстро и оперативно, никогда не отказывал в помощи коллегам. Шленчак Ф.И.был внимателен и доброжелателен к людям, поэтому неслучайно многие посетители-жалобщики стремились попасть на прием именно к нему. От того, что он умел выслушать человека, услышать его горе и боль, посочувствовать и помочь: когда действенно, когда советом.  Филипп Иванович ценил людей не за должности, а за личные качества, поэтому у него было много друзей, разных возрастов, и не только среди прокурорских. Он был хорошим воспитателем и педагогом. Среди воспитанников Шленчака были будущие прокуроры Центрального района Рябов В.Н. и Кобозов С.В., будущий заместитель прокурора края, а затем  председатель краевого суда, Вдовенков В.М. Филипп Иванович увлекался спортом, поэтому  даже в пожилом возрасте оставался подтянутым, с офицерской выправкой, красивым и стройным. Жизнелюбие и жизнерадостность делали Шленчака Ф.И.  одним из самых активных членов коллектива.  Долгие годы он был бессменным председателем местного комитета профсоюзной организации прокуратуры, организатором многих мероприятий, сплачивающих коллектив. Выезды на природу, на помощь совхозам, первомайские и ноябрьские демонстрации, походы  в театры – разве они могли обойтись без  участия Филиппа Ивановича.  

    

 Когда он уходил в отставку, проводить его собралось много народу – прокуроры, работники ведомственных структур, и все говорили о нем тепло и сердечно, а затем все дружно сфотографировались. На фотоснимке  Филипп Иванович  с цветами в центре, где же еще быть «душе прокуратуры». Будучи на пенсии, он не порывал связи с прокуратурой, выступал перед молодежью, вместе с Деваевым активно участвовал в работе коммунистической организации г. Хабаровска.  К сожалению,  Деваев И.И. и Шленчак Ф.И. ушли из жизни, но они навсегда остались в нашей благодарной памяти. 

    1 апреля 1988 года прокуратуру края возглавил Степанков Валентин Георгиевич. Несмотря на молодой возраст, Валентин Георгиевич был самобытным, очень одаренным, эрудированным, грамотным, превосходно ориентирующимся во всех отраслях прокурорского надзора, быстро схватывающим сущность вопросов руководителем, прекрасным тактиком и стратегом. Он умел глубоко по государственному мыслить, четко видя перспективы и пути решения назревших проблем. Скромный, хорошо воспитанный и тактичный, он становился принципиальным, бесстрашным и непоколебимым борцом , когда дело касалось интересов закона. С ним можно было откровенно поговорить, подвергнуть его критике, открыто спорить,  поскольку он внимательно прислушивался к чужому мнению и, если был неправ, открыто признавал свои ошибки. Ценил людей за их деловые качества, был внимателен к старшим товарищам, прислушивался к их советам. Очень тепло отзывался о женщинах-прокурорах, понимая, что они на своих хрупких плечах несут основную нагрузку. При нем впервые материально стали поощряться прокуроры, добившиеся значительных успехов в труде. Он обладал редкостным ораторским талантом, говорил образно и быстро находил контакт с аудиторией. Он был требовательным к нам, но и к себе тоже, отдавал всего себя работе без остатка. Коллектив его принял, полюбил, он был свой, и это было на пользу делу, создавало атмосферу доверия, сотрудничества и взаимопонимания. Он успевал везде и повсюду. Впервые жители края узнали прокурора в лицо. Он выступал перед ними в коллективах, на страницах газет, по радио и телевидению.  К нему на прием очередь граждан выстраивалась с крыльца. Один жалобщик, выйдя от него, сказал: «Вот отказал, но так это сделал, что никакой обиды не осталось». Когда начались выборы, мы выдвинули его кандидатом в депутаты и активно вели агитационную работу, привлекая на его  сторону граждан, которые ранее были негативны по отношению к прокуратуре.

   

 

Валентин Гелогиевич выиграл выборы в Верховный Совет РСФСР, а в 1991 году его назначили первым Генеральным прокурором новой России. И хотя он им был недолго, успел сделать многое. Именно он способствовал принятию Закона о прокуратуре РФ, а самое главное, о повышении материального состояния прокурорских работников, за что мы ему искренне благодарны. Именно при нем прокуратура получила в собственность санаторий «Электроника», так посещаемый прокурорами.  В это время известный портретист Александр Шилов, как и все попавший под обаяние Степанкова, написал  очень удачный его портрет в генеральском мундире. Степанков В.Г. стоял на страже законности и правопорядка в смутное для России время. 

Не допускал попрание Закона, от кого бы оно ни исходило. Когда Валентин Георгиевич уходил, весь коллектив аппарата Генеральной прокуратуры в едином порыве, по зову сердца, встал и проводил его бурными аплодисментами. Жаль, что история сложилась таким образом, потому что эта личность еще много могла сделать для развития прокуратуры. Мне довелось в своей трудовой деятельности работать с шестью прокурорами края, считаю Степанкова Валентина Георгиевича лучшим из них. В настоящее время Степанков В.Г. возглавляет одну из консалтинговых фирм, много путешествует по миру, а чтобы не терять связь с молодежью, читает лекции в МГИМО. Когда-то Валентин Георгиевич являлся самым молодым прокурором края, а в сентябре текущего года ему исполнилось 65 лет. Пожелаем ему крепкого здоровья, личного счастья, пусть каждый день сопровождается приятными событиями, вся жизнь будет наполнена  светом, в доме царят благополучие, теплота, нескончаемая любовь, обходят стороной невзгоды, приходит вторая молодость, и как сказал его коллега Малиновский В.В (когда-то сменивший его на посту прокурора края, а теперь заместитель Генерального прокурора РФ),»пусть сопутствует удача, радуют друзей сердца, и потомки не забудут яркой жизни образца».

В. Демченко, ветеран прокуратуры.




К записи "Наши учителя" есть 1 комментарий

Согласна с каждой строчкой подготовленного Верой Владимировной Демченко очерка о ветеранах прокуратуры – ушедших и живых. И.И. Деваев и Ф.И. Шленчак, когда я в 1985 году пришла в следственное управление прокуратуры края, уже были на пенсии, но очень часто бывали в коллективе. Ни одно официальное мероприятие не обходилось без них – не они напрашивались, а их настойчиво приглашали, потому что их авторитет был безграничным. Они казались вечными, настолько тверды были их убеждения, их отношение к делу, которому они прослужили всю жизнь в прокуратуре, при этом не утратив добрейшего отношения ни к людям, ни к жизни. Строители будущего, не переставшие быть оптимистами. Таких теперь нет. Прокурор Хабаровского края, затем Генеральный прокурор Российской Федерации В.Г. Степанков – прокуроры, как известно, бывшими не бывают – более, чем яркая личность, можно сказать, звезда на прокурорском небосклоне. Те, кто не работал с ним, представить не могут, что прокурор субъекта может быть личностью такого уровня. Слишком молодой, в 36 – прокурор края, в 39 – Генеральный, слишком умный, он создал команду, где работали за идею, за интерес к достижению цели, где каждый человек – и работник, и обратившийся гражданин – был уважаем, чувствовал себя защищенным, мог рассчитывать на участие высокого должностного лица,действовавшего от имени государства, в его судьбе. Время независимости прокурорского надзора, его обращенного к человеку лица, желания помочь по сути, отсутствия барьеров в прямом и переносном смысле, – все это совпало и создавалось его, В.Г. Степанкова, деятельностью. Стоит заметить, что созданный им в далеком 1992 году Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» до настоящего времени работает, не претерпев существенных изменений. Так что потомки – если их интересует история прокуратуры и собственное профессиональное становление – не должны забывать яркой жизни образцов, которыми были и И.И. Деваев, и Ф.И. Шленчак, и В.Г. Степанков. С уважением к ветеранам прокуратуры Хабаровского края и сайта, Г.И. Бобровник.


Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Сайт Союза ветеранов Прокуратуры Хабаровского края
Данный сайт посвящён ветеранам Прокуратуры Хабаровского края

Рубрики

Поиск информации по категориям

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Счетчик

Статистика сайта